Perché non dovresti mai tenere una lattina aperta nel frigorifero

Frigorifero
Lattina in frigorifero, meglio non correre questi rischi: ecco che cosa sapere (Player.it)

Le lattine sono molto utili per la conservazione degli alimenti, ma non va mai tenuta e conservata in frigo aperta. Ecco per quale motivo e quali sono i rischi che si corrono con questo comportamento.

Nella vita di tutti i giorni sono diversi gli aspetti da tenere in considerazione. Uno di questi è sicuramente la frenesia e la fretta che in generale caratterizza le nostre giornate ed in tal senso anche l’aspetto che riguarda la spesa ed in generale la nostra alimentazione è, per ovvi motivi, a dir poco importante. In tal senso, dal momento che sta diventando sempre di più inimmaginabile acquistare ogni giorno dei prodotti freschi, è importante utilizzare e conoscere bene anche i cibi in scatola, come si suole dire.

Frigorifero
Lattina in frigorifero, meglio non correre questi rischi: ecco che cosa sapere (Player.it)

In tal senso, si tratta di una soluzione a cui le famiglie con dei figli e tanti impegni non possono non pensare. Per praticità ed anche, tra le varie cose, anche per il gusto che per alcuni prodotti viene garantito. Ovviamente, però, è diffusa la pratica di consumare gradualmente le lattine. Magari consumando una mezza scatoletta di mais o di fagioli. Si tratta, anche se in molti lo ignorano o sottovalutano il pericolo, di un rischio che si corre non di poco conto. Andiamo a vedere perché.

Lattina aperta in frigorifero: quale rischio si corre

Le lattine, come è noto, sono una ottima soluzione per conservare gli alimenti. Finché restano chiuse, infatti, complice anche il rivestimento in stagno che c’è all’interno, proteggono il cibo in maniera praticamente impeccabile. Inoltre, soprattutto le verdure sono conservate in una miscela di acqua, sale e olio che aiuta tantissimo nella conservazione. In tal senso, però, è molto pericoloso tenere a lungo una lattina aperta in frigorifero. Nelle zone di contatto tra la latta e l’alimento si creano delle pericolose macchie di ruggine.

Lattine aperte
Lattine aperte in frigo, ruggine e non solo: ecco che cosa si rischia (Player.it)

Esse, come è facilmente intuibile, possono andare ad intaccare la purezza dell’alimento in questione, fino al punto di renderlo non più commestibile. Ma non è tutto. Non essendo più chiuso in maniera ermetica, esso finisce per essere contaminato anche da batteri e da microorganismi che in maniera inevitabile si vanno a formare nei nostri frigoriferi. Andiamo a vedere dunque come fare per evitare inutili sprechi.

Come comportarsi dunque?

La soluzione migliore, se si deve usare solo una parte del contenuto della lattina, è quella di versare la rimanente parte in un contenitore ermetico, lasciandolo ovviamente nel frigorifero. In questo modo si è sicuri di lasciare integro il cibo e di non vederlo contaminato da fattori esterni. Una piccola attenzione che però può rappresentare una svolta importante.